CJ프레시웨이, 국제비교숙련도 식품분석 능력 평가 '최우수' 판정
CJ프레시웨이 식품안전연구실의 한 연구원이 잔류농약 검사를 실시하고 있는 모습. [사진=CJ프레시웨이]
[서울경제TV=서지은기자] CJ프레시웨이는 ‘2022년 국제비교숙련도 식품분석 능력 평가’에서 최우수 평가를 받으며 식품 분석 기술력을 대외적으로 인정받았다고 1일 밝혔다.
국제비교숙련도 평가 ‘FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme)’는 시험검사기관의 식품분석 능력을 평가하는 국제 공인 프로그램으로, CJ프레시웨이를 비롯해 세계 각국의 정부기관, 연구소, 민간분석기관 등이 매년 참여하고 있다.
이번 평가에서 CJ프레시웨이 식품안전연구실은 ▲미생물(세균수, 대장균, 바실루스 세레우스) ▲이화학(중금속, 잔류항생물질, 보존료) 등 모든 참가 항목에서 0.0~0.5 범위 내의 표준점수(Z-Score)를 기록하며 ‘최우수’ 평가를 받았다.
또한 식품의약품안전처와 국립농산물품질관리원에서 실시하는 숙련도 평가에서도 매년 전 항목 ‘양호’ 판정을 받고 있다.
CJ프레시웨이는 "식품 및 축산물, 노로바이러스, 동물용의약품, 농산물 품종 검정 등 다양한 분야에서 국가 공인 시험검사기관으로 지정되며 식품안전 관리에 만전을 기하고 있다"고 밝혔다. /writer@sedaily.com
서지은 기자 산업2부
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