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풀무원, 전라북도와 김 육상 양식 공동연구 심포지엄 개최

산업·IT 입력 2023-03-15 14:00 이호진 기자 0개

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최재용(앞줄 왼쪽 세 번째) 전라북도 새만금해양수산국장과 이상윤(앞줄 왼쪽 네 번째) 풀무원기술원장 및 관계자들이 지난 14일 군산시 소재 라마다 호텔에서 열린 김 육상 양식에 대한 연구 방안을 모색하기 위한 ‘전북도-(주)풀무원 공동연구 심포지엄’에서 기념사진을 촬영하고 있다.[사진=풀무원]

[서울경제TV=이호진기자] 풀무원은 지난 14일 군산시 소재 라마다 호텔에서 전라북도와 함께 김 육상 양식에 대한 연구 방안을 모색하기 위한 공동연구 심포지엄을 개최했다고 15일 밝혔다.

 

앞서 풀무원과 전라북도는 지난해 9월 전라북도청에서 수산양식 공동연구와 연구개발사업 공동 추진을 위한 업무협약을 체결하고, 수산 양식 분야 기술 및 상호 이용을 통해 김·흰다리새우 등 육상 양식 및 스마트 양식 기술개발에 적극 협력해 나가기로 한 바 있다.

 

이번 심포지엄은 업무 협약 체결 후 김 육상 양식 등 새로운 양식방법에 대한 공동연구 현황을 소개하고, 향후 연구 방안을 모색하기 위한 자리로 마련됐다.

 

심포지엄은 김 양식 연구 현황 및 향후 계획 전라북도 김 산업화 현황 전라북도 해양 환경변화와 대응 김 종자 산업 및 품종개발 김 신품종 개발과 현장 적용 사례 등 각 주제 대한 발표와 질의응답으로 진행됐다.

 

풀무원은 전라북도와 함께 김 양식 연구현황 및 향후 계획세션 발표를 맡아 김 육상 양식의 필요성을 참석자들에게 공유하고, 김 육상 양식 관련 국내외 연구 동향과 최근 연구 성과, 김 육상 양식 기술 개발을 위한 향후 연구 계획을 소개했다. 풀무원은 전라북도와 상업화가 가능한 김 육상 양식 기술을 개발하고, 이 기술을 활용해 고부가가치 김을 개발할 계획이다.

 

이어진 세션에서는 장호근 부경대 교수가 전라북도 김 산업화 방향에 대한 내용을 다뤘으며, 김형섭 군산대 교수는 전라북도 해양 환경 변화와 대응에 대한 주제에 대해서 발표했다. 이어서 최성제 한국농수산대학교 교수가 김 종자 산업 및 품종 개발, 김광훈 공주대 교수가 김 신품종 개발과 현장 적용 사례를 발표했다. /hojinlee97@sedaily.com

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